صيغة عقد بيع حصة شائعة في قطعة أرض زراعية 2026
صيغة عقد بيع حصة شائعة في قطعة أرض زراعية 2026 إنه في يوم الاثنين الموافق 5 / 2 / 2024 مـ تم الاتفاق بين كل
حكم محكمة النقض رقم 319 لسنة 38 قضائية " مدنى " : أحقية البائع في اقتضاء باقى الثمن وحق المشترى في حبسه وجهان متقابلان لشىء واحد . القضاء بأحقية البائع الباقى للثمن . بتدرج فيه حتما عدم أحقية المشترى في حبسه
العنوان : – قوة الأمر المقضي . دعوى . الدفع بعدم التنفيذ . بيع .
الموجز : – أحقية البائع في اقتضاء باقى الثمن وحق المشترى في حبسه وجهان متقابلان لشىء واحد . القضاء بأحقية البائع الباقى للثمن . بتدرج فيه حتما عدم أحقية المشترى في حبسه .
القاعدة : – أحقيه البائع لإقتضاء باقى ثمن المبيع و حق المشترى في حبسه وجهان متقابلان لشىء واحد و القضاء بأحقية البائع لباقى الثمن و بإلزام المشترى بأدائه يندرج فيه حتما القضاء بأن المشترى لا يحق له أن يحبسه و تكون دعوى المشترى بأحقيته في حبسة خشية إستحقاق المبيع كله أو بعضه للغير عودة لا تجوز إلى ذات النزاع الذى حاز القضاء السابق فيه قوة الأمر المقضي و إلا إنقلب دفعه بعدم تنفيذ إلتزامه إلى دفع بعدم تنفيذ الحكم الصادر ضده .
” الطعن رقم ٣١٩ لسنة ٣٨ قضائية الدوائر المدنية – جلسة ١٩٧٤/٠٢/١١ “
مكتب فنى ( سنة ٢٥ – قاعدة ٥٣ – صفحة ٣٢٧ )
صيغة عقد بيع حصة شائعة في قطعة أرض زراعية 2026 إنه في يوم الاثنين الموافق 5 / 2 / 2024 مـ تم الاتفاق بين كل
حكم محكمة النقض رقم 6198 لسنة 92 قضائية ( مدنى ) : فسخ عقد المقاولة اتفاقاً أو قضاءً بعد البدء في تنفيذه ليس له أثر رجعى.
تعيين القيم على المسجون وفاقد الأهلية في القانون المصري تعرف على أحكام تعيين القيم على المسجون وفاقد الأهلية في القانون المصري، والفرق بين اختصاص المحكمة المدنية