حكم محكمة النقض رقم 2583 لسنة 94 قضائية ( مدنى ) : استمارة حجز الوحدة عقد بيع بات وليست وعدًا بالبيع
حكم محكمة النقض رقم 2583 لسنة 94 قضائية ( مدنى ) : استمارة حجز الوحدة عقد بيع بات وليست وعدًا بالبيع العنوان : حكم ”
أركان جريمة خيانة الائتمان
اولآ :- الركن المفترض :- ويتمثل هذا الركن فى وجود ورقه ممضاه او مختومه على بياض سلمت الى الجانى على سبيل الامانه ولا يقصد ” وفقآ لاحكام محكمه النقض ” بالبياض خلو المحرر تمامآ من ايه بيانات فوق التوقيع بل قد تكون هناك بيانات محرره فى الاعلى ويوجد اماكن وفراغات بيضاء فى الورقه .
ثانيآ :- الركن المادى :- ويتمثل هذا الركن بالنشاط الاجرامى الذى يرتكبه الجانى وهو فعل الخيانه بملىء البيانات المتروكه على بياض اضرارآ بالمجنى عليه ليكون تحت يده سند دين او مخالصه ابراء ذمه على خلاف الواقع والحقيقه .
ثالثآ :- الركن المعنوى :- يتمثل هذا العنصر فى القصد الجنائى العام بعنصريه الاراده والعلم فيجب ان تتجه اراده الجانى الى ملىء البيانات التى تثبت التزامآ على عاتق المجنى عليه عن علم بانه يأتى عمآ ضارآ بالمجنى عليه او احتمال الضرر القائم .** ويتضح من ظروف ومقتضيات الدعوى ومستنداتها قيام المجنى عليه بهذا الفعل عن عمد للاضرار بمصلحه المتهم والزج به فى هذا الاتهام .
حكم محكمة النقض رقم 2583 لسنة 94 قضائية ( مدنى ) : استمارة حجز الوحدة عقد بيع بات وليست وعدًا بالبيع العنوان : حكم ”
حكم محكمة النقض رقم 32761 لسنة 94 قضائية ( مدنى ) : الوكيل لا يسأل شخصيأ عن رد الثمن أو أثار العقد الذى أبرمة لحساب الاصيل
حكم محكمة النقض رقم 37456 لسنة 77 قضائية ( جنائى) : مجرد الامتناع عن الرد . لا يتحقق به جريمة خيانة الأمانة . متى كان سببه