عقوبة أخذ الأب للطفل من الأم أو الجدة الحاضنة في القانون المصري

عقوبة أخذ الأب للطفل من الأم أو الجدة الحاضنة في القانون المصري

المسئوليه القانونيه علي الأب إذا أخذ أبنه أو بنته من الأم او الجده الحاضنه بالقوه او خلسه مثلا؟


لا يوجد في القانون ما يسمي بخطف الأب لأبناءه ولكن يوجد جريمه تكيف كجنحه مباشره وهي (جريمه عدم تسليم الصغير لمن له الحق في حضانته) كما جاء بنص الماده 292 من قانون العقوبات .

– فإذا اخذ الأب الصغير أو الصغار أبناءه وأمتنع عن تسليمهم للحاضنه التي لها الحق في طلبهم وحضانتهم بناء علي قرار من جهه القضاء بحق حضانتها للصغار اوحفظها لهم ولو كان ذلك بغير تحايل او اكراه وقع تحت طائله تلك الماده فنحذره من القيام بتلك الفعله.

* شروط تطبيق تلك الماده :

١.أن تكون الحاضنه قد حصلت علي حكم نهائي بأثبات أو بثبوت أحقيتها علي الحضانه للصغير قبل رفعها للجنحه بالماده 292 عقوبات(دعوي أثبات حضانه)
٢.ان يمتنع الاب بعد انذاره عن تسليم الصغير للحاضنه او لمن له الحق في الحضانه بموجب حكم نهائي كما ذكرت اعلاه.

عقوبه اقتراف هذه الجنحه :
العقوبه هي الحبس مده لا تتجاوز سنه او بغرامه 500 جنيه.

*كيف يمكن للاب إستغلال هذه الماده لصالحه:
-يمكن للأب رفع جنحه علي الحاضنه (الام او الجده لام الخ) الممتنعه عن تنفيذ حكم الرؤيه الصادر لصالحه ويقوم برفع جنحه مباشره عليها لأمتناعها عن تنفيذ حكم قضائي مع طلب التعويض بشروطه (حكم الرؤيه النهائي).

في اغلب الاحيان إذا كان من أخذ الاولاد الأب أو الأم من الطرف الذي له الحق في حضانتهم يحكم القاضي عليه أو عليها بعقوبه ٥٠٠ جنيه غرامه اما اذا أخذهم شخص آخر فيحكم بعقوبه الحبس لمده سنه.. مع ملاحظه انه لو أخذهم شخص آخر غير الأب أو الأم أو الأجداد قد توجه إليه جنحه أو جنايه خطف قاصر لم يبلغ ١٦ سنه والتي تصل العقوبه فيها طبقا للمواد ٢٨٨ و٢٩٠ من قانون العقوبات للاشغال الشاقة المؤقته أو المؤبده إذا كانت المخطوف أنثى أيا كان سنها وسواء خطف بالإكراه أو بالتحايل وسواء كان الخاطف خطف الصغير أو الصغيره بنفسه أو بواسطه غيره وهي من الجرائم المستمره التي تستمر بإخفاء الصغار وإبعادهم عن أهلهم.
تنويه : نحن لا ندعو الآباء لأخذ ابناءهم بالقوه وإنما نتكلم عن وضع قانوني ذكره القانون وأقر عقوبه عليه بالشروط الموضحه اعلاه.

 

مكتب محامى مصر للمحاماة والاستشارات القانونية 

Lawyer Egypt Firm

مكتب المستشار القانونى / أحمد سيد حسن 

” المحامى بالنقض والدستورية والإدارية العليا “

محامى عقارات فى مصر

(whats app ) واتس أب :          201220615243+

للتواصل  :              201103004317+

آخر المقالات

error: Content is protected !!