تنفيذ الأحكام الأجنبية في مصر
تنفيذ الأحكام الأجنبية في مصر المحكمة المختصة بتذييل الحكم الاجنبى بالصيغة التنفيذية ،في ضوء أحكام محكمة النقض الحديثة والمعاهدات الدولية 1- النصوص القانونية 2- الأوراق المطلوبة
– القضاء المستعجل لا يختص بالفصل فى دعاوى التزوير الاصلية أو الفرعية لأن الفصل فيها يقتضى الحكم بصحة المستند المطعون عليه أو برده أو بطلانة و هو قضاء فى أصل الحق يخرج عن ولاية القضاء المستعجل .
– تحقق إختصاص قاضى الأمور المستعجلة بالحكم فى المسائل التى يخشى عليها من فوات الوقت وفقا للمادة 49 من قانون المرافعات ، بتوافر شرطين [ الأول ] أن يكون إجراء وقتيا لافصلاً فى أصل الحق و[الثانى] قيام حالة إستعجال يخشى معها من طول الوقت الذى تستلزمه إجراءات التقاضى لدى محكمة الموضوع ، فإذا أسفر الخلاف بين الخصوم عن قيام منازعة فى أصل الحق المقصود حمايته بالإجراء المطلوب كان للقاضى أن يتناول مؤقتا و فى نطاق حاجة الدعوى المستعجلة تقدير مبلغ الحد فى المنازعة . فإذا أستبان له أن المنازعة جدية بحيث لم يعد أصل الحق واضح وضوحاً يستأهل حماية القضاء المستعجل حكم بعدم الإختصاص لتتولى محكمة الموضوع الفصل فيه.
* بلاضافة الى ما سبق يفصل قاضى الأمور الوقتيه فى المسائل المستعجله دون التعرض لأصل الحق وبما أن الطعن بالتزوير يقتضى التعرض لأصل الحق وبحثه لذلك فالقاضى المستعجل ل يختص بالنظر فى هذه المسائل .
تنفيذ الأحكام الأجنبية في مصر المحكمة المختصة بتذييل الحكم الاجنبى بالصيغة التنفيذية ،في ضوء أحكام محكمة النقض الحديثة والمعاهدات الدولية 1- النصوص القانونية 2- الأوراق المطلوبة
حكم محكمة النقض رقم 17668 لسنة 92 قضائية ( تجارى ) : إذا أثبت الساحب أن الشيك قد صدر ضمانآ لتنفيذ إلتزام علية قبل المستفيد .
عقد تخصيص غرفة خدمات مشتركة بسطح عقار عقد تخصيص غرفة خدمات مشتركة بسطح عقار يوضح حقوق والتزامات الأطراف، وآلية استخدام الغرفة، وشروط الصيانة والإدارة، بما يضمن