You cannot copy content of this page
الموجز : –
(١) الغش يبطل التصرفات . قاعدة قانونية ولو لم يجر بها نص خاص في القانون . بطلان الحكم الصادر عن إجراءات تنطوى على غش بقصد منع العلم بالدعوى وابداء الدفاع فيها ولو استوفى ظاهرياً لأوامر القانون .
(٢) الغش . جواز إثباته بكافة طرق الإثبات القانونية ومنها البينة والقرائن .
(٣) عدم جواز إهدار حجية الأحكام إلا بطريق التظلم منها بطرق الطعن المناسبة . الاستثناء . حالة تجرد الحكم من أركانه الأساسية . عدم استنفاد القاضى سلطته في تلك الحالة . عدم ترتيب الحكم حجية الأمر المقضي وعدم ورود تصحيح عليه . من حالاته . صدور حكم على خصم لم يعلن بصحيفة الدعوى .
(٤) صحيفة افتتاح الدعوى أساس كل إجراءاتها . عدم إعلانها أو إعلانها للخصم بطريق الغش في غير الموطن الواجب إعلانه فيه أو في موطن يعلم المدعى أنه لا يقيم فيه . أثره . بطلان الإعلان واعتبار الحكم الصادر فيها منعدماً . أثره . جواز رفع دعوى أصلية ببطلانه .
(٥) للشخص مباشرة تصرفاته القانونية بنفسه أو بمن ينوب عنه قانوناً سواء أكانت هذه النيابة قانونية أو قضائية أو اتفاقية . مؤداه . جواز التوكيل في الخصومة ولو لم يكن الوكيل محامياً أو قريباً أو صهراً للموكل حتى الدرجة الثالثة . الاستثناء . م ٧٢ مرافعات . اقتصار حكمها على من يجوز توكيله في الحضور أمام القضاء .
(٦) التزام المحكمة قبل قبولها حضور الوكيل عن الخصم بالتثبت من قيام الوكالة الموثقة التى تخوله الحضور والتحقق من صفة الوكيل فيها ودرجة قرابته . قاعدة عدم جواز تعرض المحكمة لعلاقة الخصوم بوكلائهم . قصرها على الوكالة في التقاضى . عدم سريانها في شأن الوكالة في الحضور . م ٧٣ مرافعات .
(٧) تقديم مستندات مؤثرة في الدعوى مع التمسك بدلالتها . التفات الحكم عن التحدث عنها كلها أو بعضها مع ما قد يكون لها من الدلالة . قصور . ( مثال لتسبيب معيب في دعوى انعدام حكم ) .
﴿الطعن رقم ١٠١٥٨ لسنة ٧٨ قضائية ــ جلسة ٢٠١٢/١/٨ س ٦٣ – ق ١١ – ص ٨٠﴾
مكتب المستشار القانونى / أحمد سيد حسن
” المحامى بالنقض والدستورية والإدارية العليا “
(whats app ) واتس أب : 201220615243+
للتواصل : 201103004317+