صيغة صحيفة تعجيل استئناف بعد نقض الحكم
صيغة صحيفة تعجيل استئناف بعد نقض الحكم انه فى يوم …….. الموافق / 10 / 2026 مـ الساعة …….. بناء على طلب السيد/ …………………………….. المقيم
أولا : – عـدم قـبول الدعـــوي لرفعها قبل الأوان : ذلك من حيث أنه لما كان من المقرر بنص المادة 102 إثبات أن : ” لا يرتبط القاضى المدنى بالحكم الجنائى الا فى الوقائع التى فصل فيها هذا الحكم وكان فصله فيها ضروريا ”
. ومن المقرر بنص المادة 265 إجراءات جنائية أن : ” إذا رفعت الدعوي المدنية أمام المحاكم المدنية يجب وقف الفصل فيها حتي يحكم نهائيا في الدعوي الجنائية المقامة قبل رفعها ، أو في أثناء السير فيها ….. ” .
وكان من المتواتر عليه بقضاء محكمتنا العليا أن : – ” النص فى المادة 265 من قانون الاجراءات الجنائية على أنه – إذا رفعت الدعوى المدنية أمام المحاكم المدنية يجب وقف الفصل فيها حتى يحكم نهائياً فى الدعوى الجنائية المقامة قبل رفعها أو فى أثناء السير فيها … – يدل على أن المشرع إرتأى كنتيجة لازمة لمبدأ تقيد القاضى المدنى بالحكم الجنائى فىالموضوع المشترك بين الدعويين ، أنه يتعين على المحكمة المدنية وقف الدعوى أمامها إنتظاراً للحكم الجنائى الصادر فى الدعوى الجنائية ” .
(الطعن رقم 9356 لسنة 64 ق ـ جلسة 10/12/1996 )
” المقرر فى قضاء هذه المحكمة ان الحكم الجنائى لا تكون له قوة الشئ المحكوم به امام المحكمة المدنية الا اذا كان باتا لا يقبل الطعن اما لا ستنفاد طرق الطعن الجائزة فيه او لفوات مواعيدها ” .
(الطعن رقم 2363 لسنة 58ق ـ جلسة 16/5/1996 )
مكتب محامى مصر للمحاماة والاستشارات القانونية
مكتب المستشار القانونى / أحمد سيد حسن
” المحامى بالنقض والدستورية والإدارية العليا “
(whats app ) واتس أب : 201220615243+
للتواصل : 201103004317+
صيغة صحيفة تعجيل استئناف بعد نقض الحكم انه فى يوم …….. الموافق / 10 / 2026 مـ الساعة …….. بناء على طلب السيد/ …………………………….. المقيم
عقوبة حيازة الألعاب النارية في مصر وفقًا لقانون العقوبات إن حيازة الألعاب النارية من الأفعال التي أحاطها المشرع المصري بقيود جنائية مشددة، نظرًا لما قد
حكم محكمة النقض رقم 3952 لسنة 66 قضائية ( مدنى ) :إقامة الشريك على الشيوع بناء على جزء من العقار الشائع يعادل نصيبه . ليس للشريك