You cannot copy content of this page

هل يجوز التصالح فى جريمة هتك العرض ,جريمة الخطف , جريمة فرض السيطرة وترويع المواطنين وستعراض قوى ؟

هل يجوز التصالح فى جريمة هتك العرض ,جريمة الخطف , جريمة فرض السيطرة وترويع المواطنين وستعراض قوى ؟

 

– حدد القانون الاجراءات الجنائية المصرى ماهية الصلح وما هى الجرائم التى يجوز التصالح فيها حيث نصت المادة “١٨مكرر. أ” من قانون الإجراءات الجنائية للمجنى عليه أو وكيله الخاص ولورثته أو وكيلهم الخاص إثبات الصلح مع المتهم أمام النيابة العامة أو المحكمة بحسب الأحوال، وذلك فى الجنح والمخالفات المنصوص عليها فى المواد ٢٣٨ الفقرتان الأولى والثانية و٢٤١ الفقرتان الأولى والثانية و٢٤٢ الفقرات الأولى والثانية والثالثة و٢٤٤ الفقرتان الأولى والثانية و٢٥٦ و٣٢١ مكررا و٣٢١ و٣٢٣ مكررا و٣٢٤ مكررا “أولا” و٣٢٤ مكررا و٣٣٦و٣٤٠ و٣٤١ و٣٤٢ و٣٥٤و٣٥٨ و٣٦٠و٣٦١”الفقرتان الاولى والثانية “و369 و370 و371 و373و377 “البند9″و378 البنود”6و7و8″و379″البند4″، من قانون العقوبات وفى جميع الجنح التي يجوز رفعها بطريق الادعاء المباشر وفى الأحوال الأخرى التى ينص عليها القانون.

كما “يجوز للمتهم أو وكيله إثبات الصلح المشار إليه فى الفقرة السابقة ويجوز الصلح فى إية حالة كانت عليها الدعوى وبعد صيرورة الحكم باتا، وتأمر النيابة العامة بحفظ الأوراق أو بأن لأوجه لإقامة الدعوى الجنائية بحسب الأحوال وتقضي المحكمة بانقضاء الدعوى الجنائية بالصلح، وتأمر النيابة العامة بوقف تنفيذ العقوبة إذا حصل الصلح أثناء تنفيذها ولا أثر للصلح على حقوق المضرور من الجريمة.

 

– وبالنظر للمواد سالفة الذكر نجد أن المشرع لم يجعل جريمة هتك العرض ولا جريمة خطف الاطفال ولا جريمة فرض السيطرة وترويع المواطنين من الجرائم التى يجوز التصالح فيها حيث تعد هذة الجرائم من الجرائم التى لا تخص المجنى علية فقط بل تخص المجتمع ككل ولا يجوز تصالح المجنى علية فى هذة الجرائم  .

 

العنوان : هتك عرض . دعوى جنائية ” انقضائها . بالتنازل ” . صلح . مسئولية جنائية . نقض ” أسباب الطعن . ما لا يقبل منها ” .
الموجز : التنازل أو الصلح في جريمة هتك العرض . لا أثر لهما على الجريمة التي وقعت أو على مسئولية مرتكبها أو على الدعوى الجنائية المرفوعة بها .

 

الطعن رقم ٢٩٨١ لسنة ٨١ قضائية الدوائر الجنائية – جلسة ٢٠١٦/٠٣/١٣

 

التنازل عن جريمة هتك العرض

الطعن رقم 2487 لسنة 59 مكتب فنى 40 صفحة رقم 618
بتاريخ 06-06-1989
الموضوع : هتك عرض
الموضوع الفرعي : التنازل عن جريمة هتك العرض
فقرة رقم : 3
لما كان القانون لم يرتب على تنازل المجنى عليها فى جريمة هتك العرض أو الصلح مع المتهم أثراً على الجريمة التى وقعت أو على مسئولية مرتكبها أو على الدعوى الجنائية المرفوعة بها ، فإن ما يثيره الطاعن من تنازل المجنى عليها عن شكواها قبله و طلبها عدم تحريك الدعوى الجنائية ضده – بفرض حصولهما – لا ينال من سلامة الحكم المطعون فيه و لا يؤثر فى صحته .

( الطعن رقم 2487 لسنة 59 ق ، جلسة 1989/6/6 )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Howdy,
Search exact
Search sentence
Ad2
Ad1