You cannot copy content of this page

قانون رقم رقم 20 لسنة 1971 انتخاب بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس

قانون انتخاب بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس  رقم 20 لسنة 1971

 

باسم الأمة
رئيس الجمهورية
قرر مجلس الأمة القانون الآتى نصه، وقد أصدرناه : –

مادة 1 – يكون تشكيل اللجنة المختصة باختيار قائم مقام البطريرك المنصوص عليها فى المادة الأولى من لائحة ترشيح وانتخاب بطريرك الأقباط الأرثوذكس الصادر باعتمادها قرار رئيس الجمهورية بتاريخ الثانى من نوفمبر سنة 1957، من المجمع المقدس ومن أعضاء مجلس إدارة هيئة أوقاف الأقباط الأرثوذكس المشكل بقرار رئيس الجمهورية رقم 1433 لسنة 1960 المعدل بالقرار رقم 962 لسنة 1966، وأعضاء لجنة إدارة الأوقاف الخيرية لبطريركية الأقباط الأرثوذكس المشكلة طبقا لقرارى رئيس الجمهورية رقمى 2326 لسنة 1967 و1966 لسنة 1970
مادة 2 – يتم اختيار الأعضاء من غير رجال الدين سواء بالنسبة للجنة الترشيح المنصوص عليها فى المادة 3 من لائحة ترشيح وانتخاب بطريرك الأقباط الأرثوذكس أو بالنسبة للجنة قيد الناخبين المنصوص عليها فى المادة 9 من اللائحة المذكورة، من بين أعضاء مجلس إدارة هيئة أوقاف الأقباط الأرثوذكس وأعضاء لجنة إدارة الأوقاف الخيرية لبطريركية الأقباط الأرثوذكس المشار اليهما فى المادة السابقة.
مادة 3 – تتم تزكية من يريد ترشيح نفسه لمنصب بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس المشار إليها فى المادة الرابعة من اللائحة المذكورة بواسطة ستة من المطارنة أو الأساقفة أو رؤساء الأديرة، أو من اثنى عشر عضوا من أعضاء مجلس إدارة هيئة أوقاف الأقباط الأرثوذكس وأعضاء لجنة إدارة الأوقاف الخيرية لبطريركية الأقباط الأرثوذكس المذكورتين.
مادة 4 – تبدأ إجراءات الترشيح والانتخاب لمنصب بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس طبقا لأحكام لائحة ترشيح وانتخاب بطريرك الأقباط الأرثوذكس ولأحكام هذا القانون اعتبارا من اليوم التالى لنشر هذا القانون فى الجريدة الرسمية.
مادة 5 – يكون تنظيم قواعد وإجراءات ترشيح وانتخاب بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس بقرارات من رئيس الجمهورية.
مادة 6 – ينشر هذا القانون فى الجريدة الرسمية، ويعمل به اعتبارا من 9 مارس سنة 1971، وعلى وزير الداخلية إصدار القرارات المنفذة له.
يبصم هذا القانون بخاتم الدولة، وينفذ كقانون من قوانينها،
صدر برياسة الجمهورية فى 26 صفر سنة 1391 (22 أبريل سنة 1971) .

 

 

المذكرة الايضاحية
للاقتراح بقانون رقم 20 لسنة 1971

 

ترتب على خلو منصب بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس نتيجة لوفاة الأنبا كيرلس السادس بابا الاسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية فى التاسع من مارس سنة 1971، ضرورة اتخاذ الاجراءات اللازمة لشغل المنصب.
ونظرا لأن أحكام لائحه ترشيح وانتخاب البطريرك الصادرة بقرار رئيس الجمهورية فى 2 نوفمبر سنة 1957 تتطلب أن يعين قائم مقام البطريرك فى خلال سبعة أيام من تاريخ خلو المنصب.
ولما كانت الضرورة قد استدعت أن يتم الاختيار بواسطة لجنة مشكلة من المجمع المقدس وأعضاء مجلس إدارة هيئة أوقاف الأقباط الأرثوذكس وأعضاء لجنة الأوقاف الخيرية لبطريركية الأقباط الأرثوذكس المشكلتين بموجب قرارات رئيس الجمهورية أرقام 1433 لسنة 1960 المعدلة بالقرار الجمهورى رقم 962 لسنة 1966، 2326، لسنة 1967، 1966 لسنة 1970.
ولنفس الأسباب التى دعت إلى اختيار الأعضاء المذكورين فى تشكيل اللجنة المشار إليها، فان الأمر يقتضى أن يكون أختيار الأعضاء من غير رجال الدين سواء فى لجنة الترشيح لانتخابات البطريرك ولجنة قيد الناخبين من بين هؤلاء الأعضاء وأن يكونوا هم دون غيرهم رجال الدين هم أصحاب الحق فى تزكية المرشحين لمنصب البطريرك.
وبناء على التعديلات المذكورة التى تضمنتها المادتان الثانية والثالثة من الاقتراح بقانون فإن الأمر يقتضى أن تبدأ عمليات الترشيح والانتخاب لمنصب البطريرك جميعها بعد نشر هذا القانون ويترتب على ذلك بالضرورة اعتبار الاجراءات التى تمت بالنسبة للتزكية أو الترشيح للمنصب المذكور غير قائمة.
ولهذا فقد نص الاقتراح بقانون فى مادته الرابعة على أن تبدأ عمليات الترشيح والانتخاب اعتبار من اليوم التالى لنشر هذا القانون فى الجريدة الرسمية.
وقد نصت المادة الخامسة من هذا الاقتراح على أن يكون تنظيم قواعد واجراءات ترشيح وانتخاب البطريرك بقرارات من رئيس الجمهورية.
كما نصت المادة الأخيرة على نشره فى الجريدة الرسمية، والعمل به اعتبارا من 9 مارس سنة 1971 تاريخ خلو منصب البطريرك وعلى وزير الداخلية إصدار القرارات اللازمة لتنفيذه،

 

د. رشدى بطرس د. صمويل بقطر كمال بولس

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Howdy,
Search exact
Search sentence
Ad2
Ad1