You cannot copy content of this page
تعريف البغاء فى اللغة والقانون وتعريف محكمة النقض للبغاء
– تعريف البغاء فى اللغة : –
جاء فى القاموس المحيط ” بغت الأمة تبغى بغياً وباغت مباغاة وبغاءً فهى بغت وبغو عهرت والبغى الامة أو الحرة الفاجرة ” . كما تعرف المرأة البغى بأنها ” التى فجرت وتكسبت بفجـورها ، فهى بغى “.
أما الدعارة فتعرف بأنها الفسق و الخبث والفجور ، كما يعرف الشخص الذى دعر دعارة بأنه فاسق وفسق فهو داعر ، ودعار .
– تعريف البغاء فى القانون : –
لم يعرف المشرع المصرى البغاء فى القانون الحالى رقم 10 لسنة 1960 فى شأن مكافحة الدعارة فى جمهورية مصر العربية ، كما لم يرد تعريف لهذا الفعل فى القوانىن السابقة .
ويلاحظ أن القانون رقم 68 لسنة 1951 بشأن مكافحة الدعارة قد استعمل تعبير ” الدعارة والفجـور ” للدلالة على ما يقع من المرأة أو الرجل من أفعال الدعارة ، كما أنه استعمل أيضاً تعبير البغاء للدلالة على هذه الأفعال . وتأسيساً على ذلك فإن أفعال البغاء إما أن تقع من المرأة وتسمى حينئـذ ” بالدعارة ” ، وإما أن تقع من الرجل وتسمى حينئـذ ” بالفجور “.
وبناء عليه فإننا نرى أن تعريـف البغاء هو“مباشرة الاناث أو الذكور لأفعال الفحش بقصد إرضاء شهواتهم أو شهوات الغير مباشرة وبغير تمييز ” .
والمقصود بكلمة ” الفحش “ فى اللغـة القبيح الشنيع من قول أو فعل ، أما فى الاصطلاح فيقصد بها ” كل فعل يقع من الشخص على نفسه أو على غيره لإشباع الشهوة الجنسية فى غير حـلال ســواء كـان هذا الفعل طبيعياً أو مخالفاً للطبيعة ” .
– تعريف محكمة النقض للبغاء : –
عرفت محكمة النقض البغاء بأنه ” مباشرة الفحشاء مع الناس بغير تمييز فإن ارتكبه الرجل فهو فجور وإن قارفتـه الأنثى فهو دعـارة “. وكانت محكمة النقض قد قضت فى حكم سابق لها فى ظل القانون رقم 68 لسنة 1951 بأن ” معاشرة رجل لأمرأة فى منزله معاشرة الأزواج لا يعد من أعمال الفسق والدعارة المؤثمة فى القانون إذ أن المقصود بالتجريم هو مباشرة الفحشاء مع الناس بغير تمييز ” .
وعلى ضوء ذلك فإن جريمة البغاء فى القانون المصرى تتميز بالخصائص الآتيـة :-
(1) أنها تقع من الذكر أو الأنثى على السواء .
(2) أنه لا يشترط فى الفعل المادى المكون للواقعة أن يصل الى درجة الاتصال الجنسى الكامل .
(3) يشترط أن يقع فعل البغاء مع الغير بدون تمييز .
(4) تستبعد المخادنة باعتبارها علاقة أساسها التمييز .
(5) تشمل جريمة البغاء كافـة الأفعال ذات الإثارة الجنسية ، سواء كانت طبيعية أم مخالفـة للطبيعة ، وسـواء وقعت من الشخص على نفسـه أو على غيره .
– جريمة البغاء فى القانون العراقى – جريمة البغاء فى القانون السعودى – جريمة البغاء فى القانون الاردنى
– جريمة البغاء فى القانون السورى – جريمة البغاء فى القانون السودانى – جريمة البغاء فى القانون البحرينى