You cannot copy content of this page
حكم محكمة النقض : أعمال الحفظ التى يحق للشريك على الشيوع اتخاذها دون موافقة باقى الشركاء . ماهيتها . المادتان 830 ، 831 مدنى . اعتباره أصيلاً عن نفسه ووكيلاً عن باقى الشركاء . شرطه . عدم اعتراض أحدهم على عمله .
” المالك على الشيوع يحق له رفع دعوى الطرد – هل يجوز رفع دعوى طرد من أحد الورثة “
الموجز :
أعمال الحفظ التى يحق للشريك على الشيوع اتخاذها دون موافقة باقى الشركاء . ماهيتها . المادتان 830 ، 831 مدنى . اعتباره أصيلاً عن نفسه ووكيلاً عن باقى الشركاء . شرطه . عدم اعتراض أحدهم على عمله .
القاعدة :
أن من الأصول المقررة وفقاً لنص المادتين 830 ، 831 من القانون المدنى أن للشريك فى الشيوع منفرداً ودون حاجة إلى موافقة باقى الشركاء القيام بأعمال حفظ المال الشائع يستوى فى ذلك أن تكون من الأعمال المادية أو من التصرفات القانونية أو اتخاذ إجراءات أو رفع دعاوى مثل دعاوى الحدود والحيازة والاستحقاق وما يلحق بها من طلبات الإزالة والتعويض ، ويعد الشريك على الشيوع فى هذا الشأن أصيلاً عن نفسه ووكيلاً عن باقى الشركاء ما لم يعترض أحدهم على عمله .
(الطعن رقم 4862 لسنة 73 جلسة 2005/02/22 س 56 ص 201 ق 36)
مكتب المستشار القانونى / أحمد سيد حسن
” المحامى بالنقض والدستورية والإدارية العليا “
محامى متخصص فى تأسيس الشركات الاجنبية فى مصر
(whats app ) واتس أب : 201220615243+
للتواصل : 201103004317+