You cannot copy content of this page

عدم قبول الدعوى لرفعها قبل الأون فى القانون المصرى 

عدم قبول الدعوى لرفعها قبل الأون فى القانون المصرى 

 

 

عـدم قـبول الدعـــوي لرفعها قبل الأوان 

 

أولا  : – عـدم قـبول الدعـــوي لرفعها قبل الأوان  : ذلك من حيث أنه لما كان من المقرر بنص المادة 102 إثبات أن : ” لا يرتبط القاضى المدنى بالحكم الجنائى الا فى الوقائع التى فصل فيها هذا الحكم وكان فصله فيها ضروريا ”

 

. ومن المقرر بنص المادة 265 إجراءات جنائية أن : ” إذا رفعت الدعوي المدنية أمام المحاكم المدنية يجب وقف الفصل فيها حتي يحكم نهائيا في الدعوي الجنائية المقامة قبل رفعها ، أو في أثناء السير فيها ….. ” .

 

 وكان من المتواتر عليه بقضاء محكمتنا العليا أن : – ” النص فى المادة 265 من قانون الاجراءات الجنائية على أنه – إذا رفعت الدعوى المدنية أمام المحاكم المدنية يجب وقف الفصل فيها حتى يحكم نهائياً فى الدعوى الجنائية المقامة قبل رفعها أو فى أثناء السير فيها … – يدل على أن المشرع إرتأى كنتيجة لازمة لمبدأ تقيد القاضى المدنى بالحكم الجنائى فىالموضوع المشترك بين الدعويين ، أنه يتعين على المحكمة المدنية وقف الدعوى أمامها إنتظاراً للحكم الجنائى الصادر فى الدعوى الجنائية ” .

(الطعن رقم 9356 لسنة 64 ق ـ جلسة 10/12/1996  )

 

” المقرر فى قضاء هذه المحكمة ان الحكم الجنائى لا تكون له قوة الشئ المحكوم به امام المحكمة المدنية الا اذا كان باتا لا يقبل الطعن اما لا ستنفاد طرق الطعن الجائزة فيه او لفوات مواعيدها ” .

(الطعن رقم 2363 لسنة 58ق ـ  جلسة 16/5/1996  )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Howdy,
Search exact
Search sentence
Ad2
Ad1